米粉レシピ−パン

グルテンフリー米粉パン
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グルテンフリー・米100%米粉パンの作り方 (サイズ19.5×8×H6)
(材料)米100%パン用米粉250g砂糖30gドライイースト3g米油(又は菜種油)20g塩3g 豆乳(又は牛乳)250g
@ボールに米油と以外を入れ均一になるようしっかり混ぜる。この時豆乳にドライイースト混ぜて少し置いてから少しづついれて吸水の加減をみる。
A米粉と材料がよく混ざれば、すぐに米油を入れ艶が出るまでこねる。
こねあげ温度は27度位がよい
(豆乳を夏は常温か冷却・冬は40度位に温めて)
B事前に植物性マーガリンをしっかり塗りこんでおいた型に生地を入れ、ヘラで平らにする。
C生地を入れた型を45℃で50分程度、型から生地がはみ出すぐらいまで発酵する。
D予熱をしたオーブンで200度(ガスオーブン190度)20分〜25分きつね色になるまで焼く。
E焼きあがったら型から出しアミにのせて軽く冷まし、少し温かいうちにラップに包んでしっかり冷ます。
注、冷めない間に切ろうとすると包丁にくっついてうまく切れません。
ホームベーカリー用の材料
(パナソニック製グルテン無米粉パンコースNO12)
(材料)米100%パン用米粉300g砂糖33gトレハ3gドライイースト4g米油(又は菜種油)24g塩4g 豆乳(又は牛乳)300g
注、豆乳を夏は常温か冷却・冬は40度位に温めてお使いください。

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