米粉レシピ−パン

米粉アンパン



 <材料>
菓子パン用米粉250g
砂糖20g
塩5g
ドライイースト5g
スキムミルク8g 
卵25g
無塩バター30g
水175cc
黒胡麻少々
あん350g

<作り方>
手順1
ボールにバター以外を入れ均一に混ざるように混ぜる。この時、水を少し残して吸水の加減を見る
手順2
米粉と材料がよく混ざればすぐにバターを入れ艶が出るまでこねる
point
こねあげ温度を27度にする夏は冷水・冬は40℃ぐらいの温めた水を使う。
手順3
第一発酵はしないですぐに生地を40gに分割して軽く丸め、15分程度ねかし成型する
point
分割生地の丸め方は5本の指で生地を包むように”の”の字を書くよう手の平の上でころがしながら丸める
手順4
あんは25〜30gに分割し丸めておき生地に包み込む手順5
湿度80%温度35℃で焼く30分、2倍くらいになるまで発酵させる
手順6
切込みを入れ卵を塗り黒胡麻をつけて焼き上げ
(焼成)ガスオーブン180度で
10分位
電気オーブン190度で
12〜15分位
(オーブンによって焼成時間が違うので焼き色を見ながら時間を調節する)

*米粉パンに1次発酵は不必要です。膨らみが悪くなります。
*菓子パン用米粉には小麦グルテンが配合されておりますので小麦アレルギーの方はご注意ください。

菓子パン用米粉の製品情報はこちら



前のページへもどる

トップページへもどる

奈良の米粉メーカー
お菓子の材料と器具
粉源(コーゲン)
Copyright(c) KOGEN